উপকরণঃ (১৪/১৫টা পিঠার জন্য)
১। আতপ চালের গুড়া -
২৫০ গ্রাম চালের
২। খেজুরের গুড় -
বড় ১ পাটালি (প্রায় ২৫০ গ্রাম)
৩। চিনি - ১২৫ গ্রাম
৪। দুধ - ১ লিটার
৫। ঘি - ২ টেবিল চামচ
৬। সবরি কলা -
২টা
৭। দারচিনি - ১ ইঞ্চি মাপের ১ টুকরা
৮। এলাচ - ২টা
৯। ভাজার জন্য তেল -
পরিমান মত
১০। পানি - ৩ কাপ বা ৭৫০ মিলি
১১। লবন - ১ চিমটি
প্রস্তুত প্রণালীঃ
১। দুধে এলাচ, দারচিনি এবং চিনি দিয়ে জ্বাল দিয়ে দিয়ে ক্ষীরের মত ঘন হয়ে আসলে দুই টেবিল চামচ চালের গুড়ি পানিতে গুলে একটু একটু করে ঢেলে নাড়তে থাকি। মিশ্রণ একটু শক্ত হলে নামিয়ে নেই।
২। পানি চুলায় নিয়ে গুড় মিশিয়ে জ্বাল দিতে থাকি। গুড় গলে মিশ্রণ ঘন হয়ে সিরার মত হয়ে আসলে আধা কাপ পরিমান সিরা তুলে আলাদা করে রাখি।বাকী সিরার সাথে চালের গুড়ি এবং লবণ মিশিয়ে নাড়তে হবে। চালের গুড়ি সেদ্ধ হয়ে দলা হয়ে আসলে নামিয়ে নিতে হবে।
৩। মিশ্রণটি সামান্য ঠান্ডা হলে (গরম থাকতে থাকতেই) থালায় নিয়ে ঘি, কলা, মিশিয়ে মথতে হবে। শক্ত মনে হলে তুলে রাখা সিরা মিশিয়ে মিশ্রণটি মসৃন হওয়া পর্যন্ত মথতে হবে।
৪। এবার অল্প পরিমানে গুড়ির মিশ্রণ নিয়ে দুই হাতের তালু দিয়ে মার্বেলের দ্বিগুন পরিমাণ বড় গোল্লা বানাই। এবার গোল্লা গুলি প্রতিটি বুড়ো আঙ্গুল দিয়ে চেপে চেপে ছোট খেলনা বাটির মত আকৃতি দেই।
৬। এবার প্রতিটি বাটিতে চামচ দিয়ে পরিমান মত ক্ষির ভরে আর একটা বাটি উপরে উপুর করে দিয়ে কিনার গুলি নক্সা করে বন্ধ করে একটা থালায় তেল মাখিয়ে রাখি। এই পিঠা যে কোন আকৃতিতে বানানো যায়
৭। সব গুলি বাটিতে পুর ভরা হয়ে গেলে ডুবো তেলে কড়া বাদামী রঙ করে ভেজে তুলে নিলেই পরিবেশনের জন্য রেডি।
No comments:
Post a Comment